ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СТАНДАРТЫ НАСЕЛЕНИЯ КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - Устинкин , Сергей Васильевич; Самсонов , Андрей Иванович (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2026)
Рассматривается влияние внутренних социальных трансформаций на представления о национальной безопасности в позднесоветском и постсоветском обществе. Позднесоветский период был временем медленной смены идейно-нравственных ориентиров и одновременно роста потребительских стандартов. Возникновение и развитие общества потребления, в сочетании с развитием информационно-коммуникативных технологий, привели к возникновению и развитию новых эффективных форм внешнего влияния и создания угроз. Внешнее воздействие оказывается на ценностную систему, где преимущества и недостатки государства воспринимаются в массовом сознании через доступность материальных благ и возможностей их потребления. Это расширило сферу применения понятия «национальная безопасность», что нашло свое отражение в стратегических документах. Возросло значение внутренних социально-экономических условий и потребительских стандартов населения в качестве индикативных показателей в оценке уровня угроз безопасности. На фоне 40-летнего социально-исторического цикла продемонстрирована эволюция доктринальных представлений о внутреннем контуре национальной безопасности в их взаимосвязи с удовлетворенностью повседневно-бытовыми условиями и материальным положением населения, уровнем аксиологического доверия и готовностью к восприятию официальных нарративов в отношении угроз безопасности. Показано влияние господствующих установок массового сознания на стратегические принципы и подходы, фиксируемые официальными документами. На основе социологических и статистических данных рассматривается эволюция принципиальных положений, лежащих в основе стратегических документов РФ по обеспечению национальной безопасности, в условиях изменения массовых настроений и уровня развития общества потребления.