ПОЛИТИКА ПАМЯТИ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА - Фадеева , Любовь Александровна (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2025)
Автор фиксирует внимание на разнообразии акторов политики памяти, которые не исчерпываются политическими лидерами и государственными институтами, но включают и разные сообщества людей, считающих важным сохранить память, поддержать ее ссылками на документальные источники и тем самым способствовать исторической правде. Автор это делает через обзор двух построенных на документальной основе книг о войне: «Вклад узбекского народа в победу во Второй мировой войне» и «Обычная дивизия Великой войны. 385-я стрелковая Кричевская. 1941–1945». Изданный в Узбекистане сборник архивных документов и подготовленное в России сообществом «внучатых однополчан» научно-документальное издание истории «обычной дивизии» призваны восстановить данные о войне, продемонстрировать значимость памяти о ней в современном обществе.