ESG-ПОВЕСТКА В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИЕЙ: ПОЛИТИКА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЗАПРОС - Лекторова , Юлия Юрьевна; Семенова , Дарья Михайловна; Прудников , Андрей Юрьевич; Герасимова , Юлия Алексеевна (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2025)
Актуальность исследования связана с развитием ESG-повестки в России в условиях поиска баланса между основными стейкхолдерами: государством, крупными предприятиями и обществом. Основное влияние на перспективы реализации ESG-повестки оказывают решения, принимаемые государственными институтами и крупными предприятиями. Контекст общественных ожиданий относительно ESG-проектов выступает неотъемлемым условием эффективного развития территории. Цель данного исследования – реконструировать ESG-политику промышленных предприятий России и определить ее соответствие текущим запросам общества и государственному курсу. С помощью контент-анализа открытых годовых отчетов промышленных предприятий, опубликованных на официальных сайтах, были реконструированы цели устойчивого развития, разделяемые предприятиями. Методом исследования общественного отношения к ESG-повестке является социологический (анкетный) опрос. Мониторинг ESG-политики государства выполнен при помощи контент-анализа нормативной правовой базы действующего законодательства в области устойчивого развития и текстов выступлений главы государства. Проведенное исследование показало корреляцию между ESG-повесткой государственной политики, промышленных предприятий и общественного запроса, что можно рассматривать как фактор устойчивого развития территории.