ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ РЕГИОНОВ РОССИИ В ФЕДЕРАЛЬНОМ ПАРЛАМЕНТЕ: ПОЛИТИКО-СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИЛИ ПРОБЛЕМНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД? - Сулимов , Константин Андреевич; Турцева , Кристина Павловна (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2025)
Региональные парламенты являются одним из субъектов права законодательной инициативы в РФ, что дает им право подавать законопроекты по любой тематике в Государственную думу. Подобный механизм многоуровневого взаимодействия может быть реализован регионами в разных целях. Субъекты РФ могут использовать его, с одной стороны, сталкиваясь с трудностями при решении собственных конкретных экологических проблем, с другой – символически привлекая к себе внимание, реализуя персональные амбиции, демонстрируя компетентность и так далее, тем самым не преследуя цели принятия поданного законопроекта. Иными словами, субъекты РФ могут использовать две ключевые стратегии, ориентируясь на политико-стратегическую эффективность или проблемно-ориентированный характер принимаемого решения. Данное исследование посвящено определению значимости факторов, которые могут влиять на характер активности субъектов РФ. Для эмпирического анализа были использованы данные по законодательным инициативам на федеральном уровне с 2004 по 2022 г. Было протестировано влияние трех ключевых групп факторов, которые могут оказывать влияние на различение стратегий регионов: экологические (экологическая обстановка в регионе), административно-управленческие (реализация субъектом РФ внутрирегиональной экологической политики), политические (конфигурация политических интересов в регионе). Путем проведения корреляционного анализа было выявлено, что в каждом конкретном регионе сочетание используемых стратегий может быть разным, многое зависит от калькуляции выгод и издержек использования этого инструмента, и символическая стратегия является скорее вспомогательным средством реализации целей.