ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ЗАВИСИМОСТЬ В РАСПРЕДЕЛЕНИИ ЭТНОКОНТАКТНОСТИ И КОНФЛИКТОГЕННОСТИ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ - Окунев, Игорь Юрьевич; Любимова, Анастасия Дмитриевна; Якушева, Екатерина Андреевна (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2024)
В этнополитологии получил распространение тезис о наличии прямой зависимости между этнической мозаичностью и частотой возникновения конфликтов на рассматриваемой территории. В то же время постсоветское пространство характеризуется сложной этнической структурой и наличием высокого конфликтного потенциала. Построение пространственной корреляционной модели позволяет приблизиться к ответу на вопрос, связан ли этнический фактор с возникновением конфликтов на постсоветском пространстве. Интерпретация полученных результатов не позволяет говорить о наличии статистически значимого коэффициента корреляции; изменение же границ наблюдений и сужение рассматриваемых субъектов до усредненно конфликтных демонстрирует рост коэффициента корреляции.