ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА ПОЛИТИЧЕСКОГО АКТОРА: ЕСТЕСТВЕННАЯ ИЛИ САМООБУЧАЮЩАЯСЯ ОРГАНИЗАЦИЯ - Фролова, Юлия Николаевна; Невзоров, Максим Вадимович (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2023)
Организационная культура политических акторов рассматривается в контексте соотношения принципов естественной и самообучающейся организации. Актуальность проблематики обусловлена становлением системы публичной власти, а также необходимостью создания понятийной устойчивости в отношении организационной культуры политического актора. Результатом такого осмысления может стать выработка ориентаций акторов (государственных или негосударственных) на конфирмантропную или негантропную биополитику. Методологически статья основана на теории организационных метафор Г. Моргана, подходах П. Сенге, Ф. Селзника, концепции биополитики М. Фуко. Утверждая эпистемологическую значимость аналитического разделения черт естественной и самообучающейся организации при анализе, авторы приходят к выводу о двойственности указанных подходов и их возможном сосуществовании в исследовании организационной культуры политических акторов. Подобный феномен стал возможным благодаря биополитической революции, которая фактически нивелировала этот разрыв. Как следствие, мы находимся на развилке, где первый путь ведет к «биополитической революции», результатом которой становится превращение «ультрасамообучающейся» государственной организации в государство-организм. Второй путь ‒ поддержание нейтральности как организационной цели государства и воплощение этой цели в сети диалоговых структур.