В ПОИСКАХ ПРИМИРИТЕЛЬНОГО НАРРАТИВА (Рецензия на книгу: Nikolas Buckley. Out of Prison. ETA Life Stories Become History. Center for Basque Studies Press, University of Nevada. 2021) - Фролова, Юлия Николаевна (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2023)
Книга преподавателя университета Эквадора Николаса Бакли представляет собой результаты исследования, выполненного методом устной истории, основу которой составляет интервью с 7 бывшими активистами террористической группировки ЭТА, отбывшими тюремное заключение. По мнению рецензента, монография имеет как практическую, так и теоретическую ценность. Автор задается целью создания целостного нарратива баскского конфликта, дополняя имеющиеся позиции историями самих активистов, дискутируя с рядом устоявшихся тезисов по проблеме. Практическая значимость работы заключается в возможности интегрирования результатов исследования в механизмы правосудия переходного периода с целью преодоления наследия политического конфликта, повлекшего за собой человеческие жертвы и систематическое нарушение прав человека. Книга может представлять интерес не только для историков, политологов и этнологов, занимающихся изучением Страны Басков, но и для исследователей, обращающихся к методу устной истории, так как автор монографии представляет обширный материал по применению этого метода в рамках конкретного кейса.