ВЕКТОРЫ РАЗРАБОТКИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ В РОССИИ: АНАЛИЗ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ - Турцева, Кристина Павловна (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2022)
Экологическая политика исследуется на разных пространственных уровнях: от местного до глобаль-ного. Поддержание устойчивости в региональном экополитическом пространстве требует ее грамот-ного проведения. Экологическая политика представляет собой комплексную систему, на которую оказывает влияние множество факторов. Однако в связи с сохраняющейся централизацией в России можно ожидать, что большое значение будет иметь такой экзогенный фактор, как приверженность субъектов РФ страте-гии федерального центра при выработке собственной региональной экологической политики. С дру-гой стороны, отмечается, что региональные органы власти самостоятельно определяют направления развития региональной политики в данной области. При этом возникает вопрос ‒ оказывает ли влия-ние ориентация регионов на качество региональной экологической политики? В данном исследова-нии предполагается, что ориентация субъекта РФ на собственные экологические проблемы должна сопровождаться более высоким качеством региональной экологической политики. Исследование вектора разработки региональной экологической политики в России проводилось на материале государственных программ в сфере экологического развития 85 регионов России, реализуемых в период с 2012 по 2025 гг. Проведенное исследование показало, что регионы используют разные стимулы при выработке регио-нальной экологической политики. Цели федеральной власти в области решения экологических про-блем являются вектором для большинства регионов, так как они учитывают необходимость исполне-ния целей государственной программы РФ. Важно отметить и локальный характер разработки про-грамм в большей части регионов. Программы строятся на региональных проблемах, выявленных в соответствующей сфере. Согласно официальным региональным экологическим рейтингам в России большую заботу о качестве окружающей среды проявляют субъекты РФ, копирующие поли-тику федерального центра. Необходимы дальнейшие исследования, направленные на качественный анализ регионов из выявленных групп для понимания их региональных различий при проведении экологической политики, а также причинах и способах достижения качества ее реализации.