ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ В СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ И СТРАНЕ БАСКОВ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ - Фролова , Юлия Николаевна (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2022)
Исследуется современный этап баскского и североирландского этнополитического конфликтов. Методы исследования: сравнительный анализ и теория драмы. К проблеме сравнения указанных конфликтов обращались исследователи разных областей, однако большая доля этих публикаций связана с периодом террористической активности; данное исследование дополняет имеющийся научный задел изучением современного этапа, наступившего после прекращения военных действий на обеих территориях. Несмотря на то, что на данный момент оба региона не являются «горячими точками», а в Северной Ирландии вопрос формально урегулирован в полной мере, националистические настроения продолжают оставаться значимой темой повестки дня как в Испании, так и в Великобритании, о чем свидетельствует устойчивая поддержка националистических партий и проектов в обоих регионах. В связи с этим автор ставит своей целью сформулировать сущностные характеристики и ряд закономерностей современного этапа конфликтов, которые необходимо учитывать как в формировании региональной политики, так и на общеевропейском уровне, что особенно значимо для Евросоюза, где большинство государств-участников так или иначе вовлечены в подобные этнополитические конфликты.