«КОНСЕРВАТИВНАЯ ДЕМОКРАТИЯ» КАК ВАРИАНТ ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНСЕРВАТИЗМА - Фадеева, Любовь Александровна; Думлер, Денис Андреевич (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2022)
Дана характеристика консервативного дискурса в современной России, сфокусированного на поиске адекватной для страны консервативной модели, который осуществлялся с 2014 до 2022 г. на виртуальной площадке Русская idea. Используется обширный материал, размещенный на этом сайте, при этом особое внимание уделено анализу позиции руководителя проекта Бориса Межуева, одного из наиболее известных вдохновителей «консервативного поворота». Опираясь на идеи Вадима Цымбурского, Межуев выстраивает самостоятельную линию консервативного дискурса, с учетом современной ситуации. Авторы считают важным достижением проекта то, что в него удалось вовлечь множество представителей разных профессий и, что особенно значимо, разных идейно-политических взглядов. Причину этого мы видим в акценте на национальной идентичности, заявленной в названии проекта и ресурса. В то же время широкое дискуссионное поле позволило Борису Межуеву формировать свой концепт «консервативной демократии» с учетом разных позиций. Существенный момент в формировании концепта представляет желание его автора совместить теорию и практику, включающую консервативный крен партии «Единая Россия», и делать это не на сервильных основаниях, а на том, в чем он видит основные ценности консерватизма как политической идеологии. Изменение политической ситуации 24 февраля 2022 г. обусловило решение Межуева закрыть проект. Если уроки Вадима Цымбурского были, по словам Межуева, не усвоены, то концепт консервативной демократии находился в стадии разработки. Мы считаем, что этот опыт полезен для политической науки, тем более, что судьбы виртуальных площадок могут быть краткими, поэтому необходимо осуществлять их научный скрин-шот.