БАЗА ДАННЫХ «СУБНАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕГИОНАЛИЗМ И МНОГОУРОВНЕВАЯ ПОЛИТИКА (REG-MLG)» - Панов, Петр Вячеславович (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2022)
Система национальных государств как территориально организованных политий остается стержнем политического порядка, однако их конфигурация становится более комплексной, меняются формы и механизмы, принципы и результаты взаимодействия территориальных политических единиц разного уровня. Осмысливая эти перемены, исследователи уделяют особое внимание таким явлениям, как многоуровневая политика и регионализм, который является одним из значимых факторов, влияющих на глубину политических трансформаций и степень развития многоуровневой политики. Несмотря на большое количество исследований по отдельным сюжетам, взаимосвязь регионализма и многоуровневой политики нуждается в более систематическом изучении, особенно в широкой сравнительной перспективе с использованием large-N studies. Для такого рода эмпирических исследований создана база данных «Субнациональный регионализм и многоуровневая политика (REG-MLG)». В данной работе представлена общая характеристика и структура этой базы данных, показаны ее отличия от других баз и наборов данных, а также возможности, которые дает REG-MLG для сравнительных политических исследований.