ТЕОРИИ ТОТАЛИТАРИЗМА: К ВОПРОСУ ОБ ОБЪЕКТИВНОСТИ - Клименко, Никита Владимирович; Седов, Владислав Васильевич; Потапов , Иван Иванович (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2021)
Исследования тоталитаризма в современной науке видоизменяются. С течением времени стало понятно, что необходим пересмотр основных подходов к изучению данной проблематики. Статья посвящена рассмотрению основных теоретических концепций тоталитаризма XX‒XXI вв. на предмет их ангажированности. Была сделана попытка системного рассмотрения существующих работ, с целью выявления схожих и различных черт в подходах к изучению. Методология исследования базируется на анализе трудов ведущих философов и политологов. Сравнительный метод исследования помог увидеть, насколько научные труды и их авторы были ангажированы. Благодаря обозначению в работе конкретных временных промежутков авторы смогли определить параллели, которые существуют в доминирующих и периферийных взглядах на феномен тоталитаризма. Авторы рассматривают разные уровни проблематики, которые мешают формированию отстраненного научного дискурса о данном явлении. На основе реальных исторических примеров были сделаны некоторые выводы о теории тоталитаризма и связанных с ним концепций. Анализ отдельных исследований помог сформулировать и понять основные взгляды на данный политический режим. Главным итогом статьи стала возможность постановки вопроса об объективности подходов европейских и американских ученых в исследовании тоталитаризма.