Партийные системы и стабильность этнофедерализма - Maria Isobchuk Мария Исобчук (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2018)
Несмотря на то, что этнофедерализм рассматривается как способ регулирования межэтнических конфликтов в полиэтнических государствах, далеко не всегда удается успешно решить эту задачу. В данной работе исследуется, каким образом на эффективность этнофедерализма влияют такие характеристики партийных систем, как национализация, фрагментированность и волатильность. С использованием количественных методов порядковой регрессии проанализированы эмпирические данные 59 электоральных циклов в 20 странах с этнофедералистской системой управления. Установлено, что высокая степень национализации партийной системы способствует снижению уровня этнополитических конфликтов, но лишь в том случае, если это сопровождается достаточно высокой степенью фрагментации и волатильности партийных систем. DOI: http://dx.doi.org/10.17072/2218-1067-2017-1-98-107