Идентичность в междисциплинарных ракурсах. Рецензия на энциклопедическое издание «Идентичность: Личность, общество, политика» (Идентичность: Личность, общество, политика. Энциклопедическое издание / отв. ред. И.С. Семененко / ИМЭМО РАН. М.: Изд-во Весь мир, 2017. 992 с) - Asiet Shadze Асиет Шадже /; Elena Kukva Елена Куква / (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2018)
В рецензии анализируется энциклопедическое издание «Идентичность: Лич- ность, общество, политика», подготовленное большим авторским коллективом и посвященное исследованию концепта идентичности и его использованию в современном научном и политическом дискурсах. В рецензии отмечается актуальность, своевременность и значимость исследо вания сложносоставной и многоуровневой идентичности в условиях современности, когда новые глобальные вызовы способствуют формированию виртуальной реальности, подменяя естественное идентификационное пространство искусственным, в результате чего формируются новые идентификационные маркеры, трансформирующие основы менталитета и исторической памяти. Цель и задачи авторов рецензии направлены на осмысление научной работы по исследованию сложного феномена идентичности. Структура рецензии логически и содержательно отвечает поставленным целям и задачам. Критический анализ работы основан на семи разделах энциклопедии и показывает, что они сочетают в себе теоретическое осмысление и методологические положения рассматриваемого понятия, на основании которых выявляются особенности каждого из них. Достоинством рецензируемого научного труда является междисциплинарность и полипарадигмальность в рассмотрении тенденций, происходящих в современных обществах социально-политических изменений и их влияния на динамику идентичности. Рассматривая научные подходы к исследованию идентичности, авторы рецензируемой работы акцентируют внимание на используемых методологических подходах в книге. В качестве пожелания в дальнейшем исследовании идентичности предлагается обращение к методам современной, постнеклассической науки и отмечается эффективность их применения. Например, синергетический подход c учетом особенностей сложных социальнополитических систем применим к анализу общества и носителей идентичности; к установлению некоторых принципов нелинейного управления в процессе конструирования разных видов идентичности и т.д. В работе делается вывод о новых горизонтах в изучении идентичности как ресурса общественного развития, намеченных в коллективной монографии. Авторы приходят к выводу, что книга выстраивает систему координат для российского исследователя идентичности: для начинающих - это интеллектуальный источник, своего рода путеводитель, а для верных адептов "идентичностной проблематики" оно очерчивает референтное поле для размышлений и сопоставлений. DOI: http://dx.doi.org/10.17072/2218-1067-2018-3-175-182