Политическая коммуникация в теории информационного общества Гирберта Шиллера - Igor Gladkov Игорь Гладков / (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2018)
В статье раскрывается понятие информационного общества, а также рассматриваются различные подходы к определению данного понятия. Обозначается место и роль политической коммуникации в корпоративной политической системе в теории Герберта Шиллера. Рассматриваются характеристики и методы осуществления политической коммуникации в современном капиталистическом обществе в условиях революционных преобразований в сферах информационных и коммуникационных технологий второй половины XX в. Особое внимание уделено приведенным Г. Шиллером мифам капиталистического общества, распространяемым через социальные институты, и тем тенденциям, которые переживает политическая коммуникация в связи с активным внедрением рыночных принципов в информационную сферу общества. Рассмотрена трансформация политической сферы в связи с включением в ряд основных политических субъектов средств массовой информации. Проанализированы последствия сближения форм политической и коммерческой коммуникации, выявлены как положительные, так и отрицательные последствия внедрения маркетинговых технологий в политическую среду, и того факта, что политические субъекты вынуждены действовать в соответствии с логикой рыночных отношений. Обозначены угрозы основным принципам демократического общества со стороны процесса приватизации информационного пространства медиакорпорациями, нивелирующего плюрализм средств массовой информации а также со стороны процесса превращения средств массовой информации как социального института в экономические субъекты, в первую очередь, нацеленные на извлечение прибыли. Подведены итоги анализа теории информационного общества Г. Шиллера и обозначены перспективы применимости данной теории для анализа современной медиасистемы. DOI: 10.17072/2218-1067-2017-3-14-24