ЛИБЕРАЛИЗМ КАРЛА ШМИТТА - Мишурин, Александр Николаевич (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2026)
Предпринята попытка проследить четкую, пусть и предварительную, связь между мыслями Карла Шмитта и Томаса Гоббса через ключевую работу первого из них – «Понятие политического». Автор стремится доказать, что, несмотря на то что Шмитт является одним из самых глубоких критиков либерализма, он критикует его, оставаясь, как говорит Лео Штраус, «в горизонте либерализма». Иными словами, указывая на недостатки наследников Т. Гоббса, К. Шмитт одновременно пытается предложить продолжение политической теории Т. Гоббса, показать возможность альтернативного развития Гоббсовой мысли. Это развитие сосредотачивается не вокруг человека-индивида, но вокруг коллектива-индивида – «особого рода состояния народа», объединенного индивидуальной волей – государства, его свойств и прав. Чтобы раскрыть эту идею, автор в данной статье обобщает теоретический долг К. Шмитта перед Т. Гоббсом, показывая, что ключевые концепты его мысли, такие как политическое, человек, враг, государство, суверен и другие, были взяты именно у британского мыслителя. Таким образом, Шмитт оказывается в числе наследников Т. Гоббса, которых обычно причисляют к либералам.