ТЮРКСКИЙ МИР КАК ЭТНОМИР: АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВЗГЛЯД НА ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ИДЕНТИЧНОСТИ - Артеев , Сергей Павлович (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2026)
Глубокие перемены в политическом мироустройстве начались еще в последней трети XX века, и тогда наиболее явным образом они выражались в глобализации, но именно в 2020-е годы трансформация стала носить кризисный характер в столь выраженном виде. При этом основное внимание исследователи уделяют проблемам изменения миропорядка (системы международных отношений). В результате в научном дискурсе слабо представлено осмысление некоторых менее заметных, но также значимых явлений и процессов. Между тем традиционные (довестфальские) идентичности ‒ этническая, конфессиональная, лингвистическая ‒ становятся политическими факторами, приводят к появлению таких феноменов, как особые транснациональные сообщества и пространства (миры). Одним из наиболее заметных из таких миров является тюркский мир, но в научном дискурсе преобладает государственно-центричный подход к его анализу, который проводится преимущественно через национальные интересы государств. В статье на основе теории идентичности формулируется концепт неотрадиционалистских (традиционалистско-идентитарных, неоидентитарных) миров и этномиров как одного из их вариантов. Представлен анализ тюркского мира как неотрадиционалистского политического феномена. Цель статьи – концептуализировать неотрадиционалистские миры как теоретический конструкт и операционализировать его через анализ базовых характеристик тюркского мира. При этом автор не претендует на исследование тонкостей и акцентов, характерных для страноведческих исследований специалистов-тюркологов. Тюркский мир в данном случае является иллюстрацией концепта неотрадиционалистских (традиционалистско-идентитарных) миров (в варианте этномиров).