ДИСКУРСИВНЫЕ МОДЕЛИ ПОСТСОВЕТСКОГО НАЦИЕСТРОИТЕЛЬСТВА: РОССИЯ, КАЗАХСТАН, БЕЛОРУССИЯ - Авксентьев , Виктор Анатольевич; Аксюмов , Борис Владимирович; Узнародов , Дмитрий Игоревич (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2025)
На базе большого эмпирического материала анализируется концептуально-терминологическая основа официальных дискурсов нациестроительства в России, Казахстане и Белоруссии, выделяются ключевые слова и «ядерные» категории дискурсов, идентифицированы основные векторы дискурса нациестроительства по модели «сверху вниз». Основой исследования выступает конструктивистская методология, предполагающая решающую роль властных элит в формировании нации и «портфеля» ее идентичностей. База данных сформирована на основе анализа официальных документов и других материалов, определяющих нациестроительство в трех странах. Эмпирический материал представлен в виде таблиц дискурсивных рядов политики нациестроительства. Показано, что сформировавшийся в трех государствах официальный дискурс базируется, во-первых, на наследии советской национальной политики с оценкой полиэтничности как преимущества; во-вторых, на утверждении непреложного характера независимости; в-третьих, на развитом гражданском дискурсе, формируемом «ядерными» понятиями «нация» и «народ». Раскрыты особенности обращения к этничности в трех странах. Для Казахстана и Белоруссии идентифицирован этнический вектор дискурса нациестроительства, ядром которого является язык этнического большинства, для России – неоимперский, инкорпорирующий концепт русскости. Во всех странах выделен цивилизационный вектор дискурса нациестроительства, имеющий различное концептуальное наполнение.