Развитые нестационарные конвективные течения в вертикальном слое жидкости - Зюзгин (Alexey Zyuzgin), Алексей Викторович; Брацун (Dmitry Bratsun), Дмитрий Анатольевич (Вестник Пермского университета. Физика, 2017)
Исследовались нестационарные надкритические режимы конвекции в вертикальном слое неоднородно нагретой жидкости в случае наиболее опасных тепловых колебательных возмущений. Известно, что такая задача очень требовательна к протяженности слоя, чтобы высоты полости хватало для развития до состояния взаимодействия тепловых волн во встречных потоках жидкости, удовлетворяя таким образом популярному приближению «бесконечности» слоя. В данном эксперименте относительная высота конвективной камеры почти в семь раз превышала минимально необходимую для начала взаимодействия подъемного и опускного течений. В результате количественно и качественно подтверждены результаты предыдущей работы авторов в части трехмерного численного моделирования и экспериментов со слоем минимально необходимой длины. Помимо этого, показано, что в сверхдлинном слое при значительных надкритичностях реализуются сразу все нестационарные режимы, распределенные по высоте слоя жидкости. Обнаружен ранее не наблюдавшийся хаотический режим движения как результат поэтапного развития неустойчивости. Поступила в редакцию 27.07.2016; принята к опубликованию 26.08.2016