Сегрегация частиц в магнитной жидкости при совместном действии магнитного и гравитационного полей - Пшеничников (Alexander Pshenichnikov) Александр Федорович; Буркова, Екатерина Николаевна; Кондрашов (Aleksandr N. Kondrashov) Александр Николаевич (Вестник Пермского университета. Физика, 2018)
Численно, методом контрольных объемов, решена динамическая задача о сегрегации частиц в полости квадратного сечения при совместном действии магнитного и гравитационного полей. Показано, что в процессе перехода системы из начального однородного состояния в стационарное неоднородное возникают долгоживущие пальцеобразные структуры с непрерывно увеличивающимся волновым числом. Для ограничения волнового числа в уравнение магнитодиффузии введено дополнительное слагаемое Кана-Хилларда. Появление пальцеобразных структур объясняется конкуренцией гравитационных и магнитостатических сил в тонком диффузионном слое между областями с низкой и высокой концентрацией частиц. Наблюдаемое явление, таким образом, является диффузионным аналогом неустойчивости Розенцвейга свободной границы магнитной жидкости в вертикально ориентированном магнитном поле.