Определение параметров МГД-канала для повышения однородности растекания тока - Лосев, Геннадий; Окатьев, Роман (Вестник Пермского университета. Физика, 2024)
Для оценки условий получения однородного электрического поля численно решена задача растекания электрического тока в проводнике, заключенном в канал произвольной проводимости. В качестве числового критерия однородности растекания выбрана длина участка, на котором величина радиальной компоненты плотности электрического тока не превышает 1% максимума вдоль оси канала. Установлен нелинейный характер зависимости длины участка однородного растекания тока от аспектного отношения канала и толщины стенок. Увеличение длины канала при фиксированном диаметре позволяет достигнуть однородного растекания тока на более чем 80% длины канала при аспектном отношении более 10. Зависимости длины участка однородного растекания от толщины стенок имеет локальный экстремум при толщине стенки менее 0.4 радиуса трубы. В зависимости от отношения проводимостей стенки и среды экстремальная точка может быть как локальным минимумом (хорошо проводящая стенка), так и локальным максимумом (плохо проводящая стенка). Зависимость длины участка однородного растекания тока от протяженности токоподводов линейна, однако наклон графика определяется отношением проводимостей среды и стенки.