Особенности температурной зависимости поверхностного натяжения капельных агрегатов в магнитных жидкостях - Иванов (Alexey Ivanov) Алексей Сергеевич; Хохрякова (Kristina Khokhryakova) Кристина Андреевна (Вестник Пермского университета. Физика, 2017)
Экспериментально исследована температурная зависимость поверхностного натяжения межфазной границы в магнитной жидкости, претерпевающей магнитоуправляемый фазовый переход первого рода вида «газ-жидкость». Визуальное наблюдение капель конденсированной фазы (капельных агрегатов) производилось посредством термостатированной горизонтальной прозрачной ячейки Хеле-Шоу. Коэффициент поверхностного натяжения определялся по стандартной методике вытягивания капли во внешнем постоянном однородном магнитном поле. Показано, что с ростом температуры поверхностное натяжение капельных агрегатов возрастает. Аномальный рост (в сравнении с обычными однокомпонентными жидкостями) межфазного натяжения обусловлен температурной зависимостью гранулометрического состава капельных агрегатов: чем выше температура, тем крупнее частицы в составе агрегатов. Увеличение размеров частиц приводит к росту магнитодипольных и Ван-дер-Ваальсовых межчастичных взаимодействий, что, в конечном счете, приводит к увеличению эффективного поверхностного натяжения, несмотря на увеличение температуры.