Экспериментальное исследование фазовых переходов в нематико-холестерических смесях - Гилев (Valerij Gilev) Валерий Григорьевич; Кулёмина (Darja Kulyemina) Дарья Юрьевна (Вестник Пермского университета. Физика, 2017)
Проведено экспериментальное исследование фазовых переходов в смесях холестерил-пропионата в нематическом жидком кристалле метоксибензилиден-бутиланилин. Интервал концентраций холестерика изменялся от 1 до 24 масс.%. Реологические измерения выполнены с помощью ротационного вискозиметра PhysicaMCR 501, рефрактометрические на автоматическом рефрактометре Abbemat 550. Измерены кривые течения, температурные зависимости вязкости и показателя преломления, исходных образцов и их смесей. Определены температуры перехода образцов в изотропную фазу. Построена зависимость температуры фазовых переходов от концентрации холестерика. Показано, что температурные зависимости вязкости смесей до и после точек фазового перехода можно аппроксимировать уравнением Аррениуса. Построены зависимости параметров уравнения Аррениуса от концентрации холестерил-пропионата.