Внутренняя гидродинамика инспекционного снаряда для газопроводов низкого давления - Павлов, Данил; Пещеренко, Марина; Мугинов, Роман; Пещеренко, Сергей; Перминов, Анатолий (Вестник Пермского университета. Физика, 2022)
Управление скоростью инспекционного снаряда в газопроводах низкого давления можно осуществлять путем изменения сечения центрального байпасного канала при повороте заслонки, причем чем ниже сопротивление снаряда течению газа через центральный канал, тем больше эффективность управления. Для снижения сопротивления используются периферийные байпасные каналы. Выполнен анализ течения газа в этих каналах с вырезами для размещения устройства поворота заслонки и тормозов. Предложена конструкция байпасных каналов, обеспечивающая снижение силы сопротивления на 15% (максимальное снижение силы в конструкции с байпасами без вырезов равно 20%). Также вычислена используемая при управлении движением инспекционного снаряда зависимость силы сопротивления заслонки от угла ее поворота. В широком интервале углов сила сопротивления оказалась пропорциональной доле перекрываемой площади.