Исследование локализации пластической деформации при динамическом нагружении цилиндрических скошенных образцов - Соковиков, Михаил (Вестник Пермского университета. Физика, 2022)
Проведено исследование локализации пластической деформации при динамических испытаниях скошенных образцов из сплава АМг6 на разрезном стержне Гопкинсона–Кольского. Температурные поля изучались «in-situ» с использованием высокоскоростной инфракрасной камеры. Измеренная температура в зоне локализации не подтверждает традиционные представления о механизме локализации деформации, обусловленном термопластической неустойчивостью для исследуемого материала и реализованных режимов нагружения. Сравнение экспериментально полученных температурных полей с результатами численного моделирования, осуществленного с учетом особенностей кинетики накопления микродефектов в исследуемом материале, дает удовлетворительное соответствие с точностью 20%. Экспериментальные исследования, их численное моделирование, учитывающее эволюцию дефектной структуры материала, подтверждают представления о механизме локализации деформации, связанном с процессами в системе микродефектов в исследуемом материале при осуществленных режимах нагружения.