Индуктивный метод измерения концентрации примеси в неферромагнитных металлах - Лосев, Геннадий; Мамыкин, Андрей (Вестник Пермского университета. Физика, 2022)
В работе представлен метод электромагнитных измерений концентрации химических примесей в пробах цветных металлов. Описан принцип измерений, установлено влияние неточности геометрических размеров анализируемого объёма металла на погрешность измерений. Проведено тестирование предложенного метода измерений на модельных образцах из оловянно-свинцового сплава с примесью медных частиц различной массовой концентрации. Для выбранного сочетания анализируемого металла и примеси получена калибровочная кривая датчика в диапазоне концентраций от 0 до 10% примеси.