Моделирование конвективного теплопереноса во вращающейся замкнутой полости с локальным источником энергии - Михайленко (Stepan A. Mikhailenko) Степан Андреевич; Шеремет, Михаил Александрович (Вестник Пермского университета. Физика, 2017)
Проводится численный анализ нестационарных режимов конвективного теплопереноса в замкнутой вращающейся полости при наличии локального источника постоянной температуры. Краевая задача математической физики, сформулированная в безразмерных переменных «функция тока – завихренность – температура», реализована численно методом конечных разностей второго порядка точности на равномерной сетке. Исследования проведены в широком диапазоне изменения чисел Рэлея и Тейлора, а также временного параметра, отражающего формирование периодической картины течения и теплопереноса. Показаны поля течения и температуры, характеризующие развитие анализируемого процесса при изменении определяющих параметров. Поступила в редакцию 19.03.2017; принята к опубликованию 25.04.2017