Поляризация и электропроводность некоторых моторных масел как дисперсных систем - Изместьев (Igor V. Izmestiev) Игорь Васильевич; Кожевникова (Oksana A. Kozhevnikova) Оксана Андреевна (Вестник Пермского университета. Физика, 2017)
Исследованы поляризация, диэлектрические потери и электропроводность четырех синтетических моторных масел. Предполагалось, что все они представляют собой дисперсные системы, в которых в дисперсионную среду (базовое масло) как идеальный диэлектрик в виде дисперсных фаз внедрены присадки, часть из которых составляют ионогены. Все масла являются неполярными диэлектриками с экспоненциальным изменением удельной электрической проводимости от 17–130 нСм/м при 40 °Сдо 0.18–1.12 мкСм/м при 100 °С. Дисперсия диэлектрической проницаемости при частотах ниже 10 кГц обусловлена электродной поляризацией. Энергия активации электропроводности в температурном интервале 40–100 °С для всех масел находится в области 0.35–0.40 эВ и определяется не только вязкостью дисперсионной среды, но и энергией диссоциации присадок. Поступила в редакцию 14.01.2016; принята к опубликованию 03.03.2016