Диссипативные силы при столкновении вязкоупругих тел - Голдобин (Denis S. Goldobin) Денис Сергеевич; Пименова (Anastasiya V. Pimenova) Анастасия Владимировна; Суслопаров (Evgeniy A. Susloparov) Евгений Андреевич; Бриллиантов, Николай Васильевич (Вестник Пермского университета. Физика, 2017)
В работе представлена теория, позволяющая вычислить диссипативные силы, действующие при столкновении двух вязкоупругих тел. Рассматривается случай взаимодействия тел произвольной выпуклой формы с отличающимися материальными параметрами при отсутствующем трении. Теория построена на основе регулярного метода возмущений и является строгой; в рамках теории также определяются диссипативные силы в объеме тела. Поступила в редакцию 13.11.2015; принята к опубликованию 03.03.2016