Термоконцентрационная конвекция бинарных и трехкомпонентных смесей в квадратной полости при нагреве сверху - Зубова (Nadezhda Zubova) Надежда Алексеевна; Любимова (Tatyana Lyubimova) Татьяна Петровна (Вестник Пермского университета. Физика, 2017)
В настоящей работе исследована термоконцентрационная конвекция бинарных и трехкомпонентных смесей с отрицательными отношениями разделения в квадратной полости при нагреве сверху в поле тяжести. Параметры бинарных смесей совпадают с параметрами бинарных смесей, составляющих трехкомпонентную смесь, что позволяет проследить влияние добавления еще одной примеси к бинарной смеси. Анализ зависимостей интегральных характеристик конвекции бинарных и трехкомпонентных смесей от времени показывает, что рост величины отношения разделения бинарной смеси или суммарного отношения разделения трехкомпонентной смеси приводит к ускорению развития неустойчивости. Величина скачка интенсивности течения, который сопровождает наступление неустойчивости, также увеличивается с ростом величины отношения разделения. Представлены зависимости времени наступления неустойчивости, максимального значения модуля функции тока, достигаемого при наступлении неустойчивости, и соответствующей этому моменту времени разности концентраций компонент в центрах горизонтальных границ от отношения разделения для бинарной смеси и от отношения разделения второй компоненты при фиксированном отношении разделения первой для трехкомпонентной смеси. Прослежена временная эволюция структуры возникающего течения и полей концентрации примесей. Показано, что добавление к бинарной смеси еще одной примеси приводит к ускорению возникновения неустойчивости, увеличению интенсивности течения и уменьшению разности концентраций между горизонтальными границами.