К характеристике социокультурной динамики (диалектико-синергетический аспект)
Философия
Ключевые слова:
первичное, вторичное, бифуркация, флуктуация, самоорганизация, дифференциация, интеграция, поколение, трёхчастная модель общества, руководящий образАннотация
По мнению автора, решение проблемы соотношения индивида и общества лежит в русле представлений об их взаимном изменении, что позволяет преодолеть дуализм, отделяющий создаваемое от создателя. Когда условия жизни и события индивидуальной жизни рассматриваются в контексте их происхождения (генезиса), условия жизни оказываются первичными по отношению к индивидам. Но когда данное соотношение рассматривается не в контексте их происхождения, а в контексте их реализации, то в этом непосредственном плане первичными становятся обстоятельства индивидуальной жизни людей. На место неизбежного определения понятия общества как совокупности людей предложена его трёхчастная модель, включающая в себя как актуально живущих, так и умерших и ещё не родившихся. По мнению автора, в эволюции самоорганизации общества наступает макросдвиг, когда уже индивид, а не поколение становится «единицей» процессов социальной дифференциации и интеграции.Библиографические ссылки
Бранский В.П. Социальная синергетика и теория наций. Основы этнологической акмеологии. СПб.: Изд-во С.-Петербургской акмеологической академии, 2000. 106 с.
Бусов С.В. Проблематика свободы и выбора в истории философии и социальной практики // Вестник Пермского университета. Философия. Психология. Социология. 2013. Вып. 2. C. 31– 40.
Внутских А.Ю. Отбор в природе и отбор в обществе: опыт конкретно-всеобщей теории / Пермский гос. ун-т. Пермь, 2006. 335 с.
Внутских А.Ю. Парадокс отбора и его возможное решение // Вестник Пермского университета. Философия. Психология. Социология. 2011. Вып. 3. C. 11–17.
Кармин А.С., Бернацкий Г.Г. Философия. СПб.: Изд-во ДНК, 2001. 536 c.
Мамардашвили М. Как я понимаю философию / сост. и предисл. Ю.П. Сенокосова. М.: Прогресс, 1990. 368 с.
Маркс К., Энгельс Ф. Из ранних произведений. М.: Госполитиздат, 1956. 700 с.
Синергетическая философия истории / под ред. В.П. Бранского и С.Д. Пожарского. Рязань: Копи-Принт, 2009. 314 с.
Ленин В.И. Материализм и эмпириокритицизм. ПСС. Т. 18. 525 с.
Ленин В.И. Философские тетради. ПСС. Т. 29. 752 с.
Ласло Эрвин. Макросдвиг. К устойчивости мира курсом перемен / предисл. Артура Ч. Кларка; пер. с англ. Ю.А. Данилова. М.: Тайдекс Ко, 2004. 208 с.
Орлов С.В. Виртуальная реальность как новая форма материального бытия // Философия и гуманитарные науки в информационном обществе. 2013. № 2. С. 82–87.
Jantsch E. The Self-Organizing Universe. New York; Oxford: Pergamon Press, 1980. 269 p.
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Вестник Пермского университета. Философия. Психология. Социология
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.