Жанр женского метафизического детективного романа: традиция и современность - Лапина, Evgeniia V.; Прадо, Julio Villarroel (Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология, 2023)
Женский метафизический детективный роман рассматривается в статье как особый жанр криминальной прозы. Теоретическая база исследования включает в себя несколько взаимодополняющих концепций: структуралистский подход к теории жанра, постмодернисткую школу антидетективного романа и феминистскую интерпретацию эволюции детектива как жанра. Областью пересечения этих взаимосвязанных подходов выступает жанр женского метафизического детективного романа. Это направление детективной литературы объединяет несколько важных элементов эстетики постмодернизма, таких как саморефлексия, интертекстуальность и отказ от привычных рамок с повышенным вниманием к политической, гендерной и классовой проблематике. Специфика женской детективной прозы изучается в синхронии и в диахронии. Жанровая эволюция женского метафизического детективного романа от «Золотого века» детективной литературы до сегодняшнего дня рассматривается через призму метафизических топосов или гетеротопий, фигурирующих в женских детективах. Во-первых, показывается, что пространственная поэтика некоторых произведений «Золотого века» позволяет считать их предшественниками современного метафизического романа. Делается вывод о том, что еще до того, как феминистская школа литературного критицизма получила всеобщее признание, авторы-женщины пытались изменить традиционные представления о каноне детективного жанра как о «закрытой комнате». Далее анализируются новые тенденции, возникшие в женской детективной литературе только в последнее время. Наконец, выявляется набор характерных черт, определяющих самостоятельную жанровую природу женского метафизического детективного романа. Главным образом, произведения, относящиеся к этому жанру, отождествляют эволюцию образа героини со сложной динамикой гендерно-маркированных топосов.