Амбивалентный феминизм Веры Полозковой: переосмысление русской поэзии в эпоху Интернета - Лукина, Alexandra A. (Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология, 2022)
Статья посвящена анализу работ Веры Полозковой, известной представительницы современной российской женской интернет-поэзии, которая завоевала популярность благодаря своему противоречивому положению в российском обществе. Актуальность работы обусловлена присущим автору феминизмом как имплицитной формой расширения прав и возможностей, которая передается читателю в ее стихах и предлагает мощную парадигму для понимания русской поэтической культуры в эпоху Интернета. Материалом для анализа послужили 4 печатных сборника, изданных автором, а также 7 интервью с ее участием. Анализ материала показал, что несмотря на свое дистанцирование от феминизма и любой политической активности, Полозкова стала символом поиска присущего ей феминизма, который предлагает новые образы и парадигмы для изучения женской сущности. В статье также рассматривается становление Полозковой как видного деятеля культуры через контексты женской интернет-поэзии в русской культуре с начала XVIII в. вплоть до наших дней. Описываются главные темы и мотивы интернет-поэзии автора, а также проводится анализ языковых и художественных средств, использованных в работах Полозковой, с учетом классификации элементов поэтики феминистского дискурса автора. Главный вывод, который позволяет сделать выполненное исследование, заключается в том, что в российской литературно-ориентированной культуре интернет-поэзия является одним из лучших способов повлиять на общественное мнение, принимая во внимание социальные противоречия между разными сторонами общества.