ЭССЕ В РУССКИХ САТИРИЧЕСКИХ ЖУРНАЛАХ XVIII ВЕКА - Трахтенберг (Lev A. Trakhtenberg), Лев Аркадьевич (Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология, 2020)
Сатирические журналы XVIII в. стоят у истоков эссеистики в ее современном понимании. В них формируется парадигма типов эссе как жанра. В статье предлагается типология эссе в сатирических журналах на материале таких изданий, как «Всякая всячина» Екатерины II, «И то и сё» и «Парнасский щепетильник» М. Д. Чулкова, «Трутень», «Пустомеля», «Живописец» и «Кошелек» Н. И. Новикова, «Рассказчик забавных басен» А. О. Аблесимова и др. Выделяются три класса эссе: в первом структурной основой текста являются рассуждение и описание, во втором – повествование, третий соединяет признаки двух первых. Классы разделяются на типы в зависимости от роли издателя – условного субъекта речи в журнале. Первый тип во всех классах составляют эссе, в которых образ издателя находится в фокусе внимания; ко второму типу отнесены статьи, где издателю отводится второстепенная роль. В рамках класса I тип 1 включает эссе, посвященные характеристике издателя, а тип 2 – эссе, где преобладают другие темы. В классе II к типу 1 относятся эссе, в которых издатель является действующим лицом, к типу 2 – эссе, где издатель не принимает участия в сюжете. В классе III для типа 1 характерна гегемония образа издателя на всем протяжении текста, тогда как в типе 2 издатель то выдвигается вперед, то отходит на второй план. В классификации учитываются такие приемы, как использование диалогической формы и рамочная конструкция. Приводятся примеры эссе с фантастическим элементом. Образ издателя определяет своеобразие эссеистики в сатирических журналах. Он объединяет все статьи в каждом из журналов; благодаря этому издание в целом приобретает композиционную целостность. Эссе становятся частью сверхтекстового единства.