ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КАТЕГОРИЙ ЛИЦА, ЧИСЛА И МОДАЛЬНОСТИ В ИРРЕАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЯХ МАКЕДОНСКОГО ЯЗЫКА - Кикило (Natalia I. Kikilo), Наталья Игоревна (Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология, 2020)
Рассматриваются особенности функционирования глагольной да-конструкции первого лица единственного числа в македонском литературном языке, которая в позиции независимого сказуемого имеет два значения: императивное и оптативное. Благодаря взаимодействию грамматических категорий лица, числа и модальности трансформируется значение да-конструкции, раскрывается ее функциональный потенциал выявлять коммуникативные интенции говорящего. При семасиологическом подходе описания да-конструкции в статье использовались функционально-грамматический и коммуникативно-прагматический методы. Материал исследования составляет около 200 примеров, собранных способом сплошной выборки из современных художественных и публицистических произведений на македонском литературном языке. Установлено: 1. Да-конструкция имеет полную лично-числовую парадигму с императивным значением, в которой форма 1 л. ед. ч. имеет особый статус. Императивная речевая ситуация не предполагает совпадения говорящего и адресата, поэтому данный лично-числовой вариант конструкции приобретает значение намерения, которое указывает на готовность говорящего совершить необходимое по его мнению действие. Да-конструкция 1 л. ед. ч. маркирует также момент принятия решения говорящим, показывая изменение когнитивного статуса субъекта. Исключения составляют да-конструкции с глаголами аудиовизуального восприятия, которые указывают на опосредованную каузацию адресата. 2. Независимая да-конструкция 1 л. ед. ч. с глаголами речи и ментального действия имеет тенденцию к идиоматизации, что обусловливает ее переход в разряд дискурсивных маркеров, которые благодаря функции метакомментирования текста / сообщения помогают говорящему выстраивать диалог в соответствии со своими коммуникативными намерениями. 3. Взаимодействие грамматических категорий в составе оптативной да-конструкции трансформирует формулы проклятия в формулы клятвы, функция которых – подтверждать истинность слов говорящего и его готовность принять последствия, если он солжет.