Редакторская стратегия Н. Н. Животова в журнале «Вестник Российского общества покровительства животным» 1886–1888 годов - Черановская, Анастасия Олеговна (Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология, 2026)
Статья посвящена реконструкции малоизученного эпизода в истории отечественной журналистики – редакторской деятельности петербургского писателя и публициста Н. Н. Животова в журнале «Вестник Российского общества покровительства животным» в 1886–1888 гг. Актуальность исследования обусловлена необходимостью включения в научный оборот фактов, раскрывающих механизмы функционирования литературно-журнального поля конца XIX в. Целью работы стал анализ редакторской стратегии Н. Н. Животова по переформатированию узкоспециального издания в универсальный журнал. Материалом исследования послужили номера «Вестника Российского общества покровительства животным», документы Российского государственного исторического архива и периодика конца XIX в. Методологической основой работы выступила теория литературного поля П. Бурдье, позволившая интерпретировать редактирование журнала не как творческую деятельность, а как попытку преодолеть социальный барьер между периферией и ядром литературно-журнального поля. Описывается история издания журнала в 1886–1888 гг., его планируемая и фактическая структура, финансовая модель и жанрово-тематическое своеобразие. В результате исследования установлено, что, несмотря на официальную программу, Н. Н. Животов, нарушая каноны специального журнала, расширял тематику издания, отказывался от тем, предписанных самим Обществом. Делается вывод о том, что главной задачей «Вестника Российского общества покровительства животным» под редакцией Н. Н. Животова стало приращение символического капитала, укреплявшего его позиции в глазах властных структур.