“Paroles” Жака Превера в переводах М. Яснова - Ноздрин, Юрий Андреевич (Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология, 2026)
В статье исследована методология М. Яснова-переводчика в контексте его работы со стихотворениями Жака Превера из дебютного сборника “Paroles” (1946). Цель – выявить стратегии, позволившие М. Яснову адекватно передать на русском языке сложную поэтику Ж. Превера, сочетающую иронию, лиризм, абсурд и сюрреалистическую образность. Сопоставляются оригиналы и переводы, вошедшие в антологию «Стихотворения» (2016). Доказано, что М. Яснов последовательно реализует принципы советской (ленинградской) школы перевода, основой которых является скрупулезный предпереводческий анализ, направленный на постижение авторской системы и культурного контекста. На примерах конкретных стихотворений («Аликанте», «У цветочницы», «Весть» и др.) показано, как переводчик выстраивает иерархию художественных приоритетов: жертвуя буквальной точностью, он сохраняет дух, эмоциональный строй и доминанты подлинника – звуковую игру, ритмику верлибра, кинематографичность мышления Ж. Превера и интонацию, балансирующую между трагическим и абсурдным. Главный вывод состоит в том, что переводческая практика М. Яснова представляет аргументированное художественное решение, результатом становится создание не адаптаций, а целостных поэтических произведений на русском языке, полноценно репрезентирующих творчество Ж. Превера. М. Яснов работает с материалом первоисточника на каждом уровне текста: его интересует и звучание стиха, и жанровые особенности, и интертекстуальные связи, и лексический состав.