«Дети мои» Г. Яхиной: индивидуально-этническая афазия и сопротивление - Ли, Цянь (Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология, 2026)
В настоящей статье осуществляется комплексное исследование художественной репрезентации индивидуальных и этнических переживаний поволжских немцев в 1920–1930-е гг. в романе «Дети мои» Гузель Яхиной. В рамках данного анализа рассматриваются стремление немецких индивидов к созданию собственной «гетеротопии» и влияние исторических событий первой половины XX в., таких как войны, голод, изгнание и др., на формирование как персональной, так и коллективной идентичности колонии Гнаденталя. Эти процессы анализируются через призму образа главного героя романа Баха Якоба – своеобразной личности, существующей в двух (реальном и сказочном) пространствах. Психологическая травма героя выражается в соматических симптомах, в частности, потере способности к речи, что можно интерпретировать как символическое представление утраты голоса немецкого этноса под воздействием острого социального и политического давления. Афазия, вызванная суровой реальностью, проявляется не только на личном уровне, но и на групповом. Несмотря на все тяготы своего существования, персонаж проходит путь к обретению уверенности и смелости. Одновременно с этим целая немецкая община обнаруживает упорство и осторожность в защите своих национальных культурных корней, используя в этом контексте традиционные сказки и другие культурные формы. Итак, в романе российско-немецкие индивиды и этнос сохраняют свои «следы» в истории, проявляя свою этническую идентичность, оставляя вечную память о своем существовании.