Дискурсивная функция именных групп с двойным указанием в македонском языке - Боронникова, Наталия Владимировна; Талески, Александар (Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология, 2026)
В статье рассматривается дискурсивная функция именных групп с двойным указанием в македонском языке. Это конструкции, ядром которых выступает имя существительное, сопровождаемое указательным местоимением и постпозитивной членной морфемой. Подобные конструкции являются типичным явлением для балканских языков, одним из которых является македонский. Наиболее широкое распространение данные конструкции получили в субстандарте, хотя возможно их использование в литературных вариантах языка. Материалом для анализа послужили 200 разговорных контекстов с македонских форумов, примеры из художественных, научных и публицистических текстов. Цель работы – выявление структурных, семантических и прагматических характеристик именных групп с двойным указанием, описание их функций в контексте. Исследование включает этапы сбора, категоризации, анализа и визуализации данных с помощью информационной системы «Семограф» и программы SciVi. В результате анализа было выявлено девять возможных комбинаций демонстративов и определены их формальные (согласование, субстантивация, хезитация) и семантические (дейктическая, анафорическая, эмоционально-оценочная, пояснительная, контрастивная и др.) функции. Проведенный анализ позволил выделить ядро и периферию системы, а также определить наиболее частотные дискурсивные стратегии, используемые говорящими. Исследование подтверждает полифункциональность конструкций с двойным указанием и демонстрирует их значимость в структурировании дискурса. Использование цифровых инструментов дало возможность глубже понять механизмы функционирования подобных синтаксических структур в живой речи.