Социальная коммуникация в зеркале пищевой метафоры - Балдова, Анастасия Вячеславовна; Юрина, Елена Андреевна (Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология, 2026)
Статья посвящена проблеме интерпретации различных аспектов социальной коммуникации в гастрономических образах, свойственных метафорическому фрагменту русской языковой картины мира. Анализируются тексты художественного, публицистического, медийного типов дискурса, в которых передача информации между отдельными лицами, группами и общественными организациями представлена посредством пищевой метафоры. Материал исследования включает контексты, отобранные в ходе составления серии словарей русской пищевой метафоры и частично вошедшие в иллюстративную зону словарных статей. В результате была выявлена система гастрономических образов, характеризующая аспекты социальной коммуникации, лексико-фразеологическими репрезентантами которой выступают устойчивые языковые метафоры, идиомы, поговорки, а также развернутые авторские образные выражения. Описаны когнитивные метафорические модели и основания аналогии между различными элементами коммуникативной деятельности и явлениями гастрономии. Проведенный анализ позволил сделать выводы о значимых в аксиологическом плане особенностях оценки роли человека как субъекта коммуникации, качества получаемой информации и каналов ее передачи. Образная лексика и фразеология, мотивированная наименованиями гастрономических процессов и явлений, демонстрирует преимущественно негативное отношение к современному состоянию коммуникативных процессов, связанное с отсутствием доверия к получаемой извне информации и ее авторам, отсутствием критического мышления адресата, примитивным характером текстов и тенденциозностью в подаче информации.