Коми-пермяцкие названия осота и бодяка, содержащие компонент йöн - Федосеева, Екатерина Леонидовна (Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология, 2024)
В статье рассмотрены коми-пермяцкие названия осота и бодяка, содержащие компонент йöн. Исследование актуально для лексикографирования и картографирования данных фитонимов, поскольку оно позволяет идентифицировать эти растения. Проведен анализ структуры фитонимов и их контекстного окружения с целью обнаружения языковых средств, с помощью которых обозначаются объективные свойства этих сорняков. Контекстный анализ показал, что определить растение помогают прилагательные желля «колючий», лёк «злой, свирепый», чорыт «твердый», когда речь идет о бодяке, или хрупкöй «хрупкий», небыт, мягкöй «мягкий» при описании осота. Структурно-семантический анализ позволил выявить в компонентах названий признаки, помогающие дифференцировать рассматриваемые растения: млечный сок, выделяемый осотом (йöлтурун досл. «молочная трава», йöлйöн досл. «молочный осот», йöвайöн досл. «молочный осот» и др.), жёлтая окраска лепестков осота (вежйöн досл. «желтый осот»), твёрдость стебля, колючесть бодяка (чорытйöн досл. «твёрдый осот», желляйöн досл. «колючий осот»). Отдельно рассмотрен метафорический фитоним лёкйöн досл. «злой, свирепый осот», тоже указывающий на колючесть бодяка. Проведено сопоставление коми-пермяцких названий осота и бодяка с их наименованиями в пермских языках (коми-зырянском и удмуртском), которое позволило обнаружить, с одной стороны, разные дифференцирующие компоненты в структуре единиц разных языков (пушкыра йöн досл. «пушистый осот» в коми-зырянском, кечйöны досл. «козий осот» в удмуртском), с другой стороны – общие для этих языков обозначения осота (йöн (к.-п.), йöн (к.-з.), йöны (удм.)), которые можно объяснить существованием общепермского корня со значением «осот, колючая сорная трава или кустарник».