ЗНАНИЕ И УПОТРЕБЛЕНИЕ ЛОКАЛИЗМОВ В ПЕРМСКОМ КРАЕ: 80–90 гг. ХХ в. vs 2020 г. - Ерофеева (Elena V. Erofeeva) Елена Валентиновна; Юшкова (Svetlana E. Yushkova) Светлана Евгеньевна (Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология, 2021)
Статья посвящена изучению изменений, которые произошли за последние 30 лет в знании и употреблении локальных лексических единиц в Пермском крае. В 80–90-е гг. ХХ в. Т. И. Ерофеевой было проведено исследование уровня владения локализмами, имеющими диалектное происхождение, и его зависимости от социальных параметров говорящих; в качестве метода сбора материала было использовано анкетирование, а в качестве метода обработки материала – статистический анализ, в частности дисперсионный анализ силы влияния. Авторы данной статьи провели аналогичное исследование на том же лексическом материале и с применением тех же методов в настоящее время. Сопоставление результатов, полученных в 80–90-е гг. ХХ в. и 2020 г., показало, что произошло значительное сокращение уровня знания и употребления локализмов в Пермском крае и, кроме того, сократилось число социальных факторов, достоверно влияющих на владение локализмами: в настоящее время и знание, и употребление локализмов находятся под достоверным влиянием только одного из изученных факторов, а именно – фактора «возраст». Полученный результат может быть объяснен двумя причинами: во-первых, размыканием в современных условиях как территориальных, так и социальных границ, что приводит к уменьшению количества локальных лексических элементов в речи; во-вторых, тем, что в Пермском крае за 30 лет изменился состав локализмов. В обоих случаях речь идет об изменении языка и его использования.