ЯВЛЕНИЕ ВИДОВОЙ ЗАМЕНЫ В НОМИНАЦИЯХ МИНЕРАЛОВ И МЕТАЛЛОВ (на примере названий, включающих лексему «золото») - Березович (Elena L. Berezovich) Елена Львовна; Кучко (Valeria S. Kuchko) Валерия Станиславовна (Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология, 2021)
Авторы исследуют явление видовой замены в официальных и неофициальных названиях камней, минералов и металлов. Примерами видовой замены служат случаи, когда в обозначении определенного минерала (камня, металла) присутствует название минерала или металла другого вида (класса, разряда): уральский изумруд ‘демантоид’, кошачье золото ‘слюда золотистого цвета’, псевдомалахит ‘водный фосфат меди’ и др. В качестве эталона для сравнения номинируемого объекта, как правило, избираются объекты действительности, которые были выделены и осмыслены раньше номинируемого и которым во многих случаях приписывалась бóльшая ценность. В статье представлены некоторые типовые разряды минералогической лексики, в которые часто входят номинации с видовой заменой в составе (это, например, торговые и обиходные названия, «повышающие статус» минерала – алмаз сибирский ‘бесцветный топаз’; пейоративные названия, указывающие на ложное родство минералов – ложный алмаз ‘горный хрусталь’; нейтральные названия, фиксирующие действительное внешнее или химическое сходство объектов – черный янтарь ‘гагат’; и др.). Отдельно авторы останавливаются на сочетаниях с лексемой золото, обозначающих иновидовые по отношению к золоту реалии или сплавы золота с другими металлами, – это позволяет подробно проследить возможности участия отдельной опорной лексемы в словообразовании, результатом которого являются номинации с видовой заменой. Для ряда «золотых» случаев (мышиное золото ‘марказит’, лягушачье золото ‘платина’ и др.) предложена мотивационная реконструкция.