ДИСКУРСИВНЫЕ «ЛОВУШКИ», ИЛИ ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ РЕЧЕВЕДЕНИЯ - Котюрова (Maria P. Kotyurova) Мария Павловна (Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология, 2020)
Рассматриваются условия продуктивного исследования в области стилистики научного текста, которые по существу можно считать прописными истинами для молодого ученого. Это прежде всего интерес к научному мышлению как психологический фактор процесса успешного познания; роль интереса подчеркивается в данной статье при обращении к дискурсивному окружению исследования. Особый акцент сделан на представлении о содержании текста – научном знании, понимаемом как эпистемическая (научно-познавательная) ситуация, охватывающая онтологическую сущность изучаемого фрагмента действительности (знание о чем?), методологический аспект полученного результата (как получено?), аксиологическую сторону знания в плане его актуальности, достоверности, перспективности в более широком эпистемическом контексте. Терминированное понятие эпистемической ситуации используется в значении ‘модель’ в двух случаях: 1) в отношении целостного научного знания, 2) в отношении актуализированного (выдвинутого) в тексте научного знания. Значимость методологического аспекта эпистемической ситуации связана прежде всего с общим подходом к предмету исследования – в данном случае когнитивно-дискурсивно-стилистическим подходом к научному тексту. Онтологическая сущность эпистемической ситуации представлена в научном тексте совокупностью терминированных понятий – исходных, основных и уточняющих. Применение исходных и уточняющих, а также развитие основных понятий в тексте формирует информативную плотность текста. Аксиологическая сторона в статье представлена рассуждением о мягком подходе к оценке эпистемической ситуации, эксплицируемой посредством текста. Данный подход предполагает совмещение узкого и широкого взгляда на формирование и восприятие текста.