ПРИНЯТЫЕ – ЛЮДИ ПРОКЛЯТЫЕ: НОМИНАЦИЯ МУЖА, ПРИШЕДШЕГО ЖИТЬ В ДОМ ЖЕНЫ (по материалам архангельских говоров) - Качинская (Irina B. Kachinskaya) Ирина Борисовна (Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология, 2019)
Терминам родства в русском языке всегда уделялось достаточно большое внимание, в том числе описывались и термины свойства – родства по браку. Среди терминов свойства существуют многочисленные названия для мужа, пришедшего жить в дом жены. В архангельских говорах таких названий оказалось около 40 плюс около 20 словосочетаний. В статье приводится перечень лексем, подробно рассматривается их мотивация. В основном она связана со словами-понятиями дом, двор, живот, принять. Кроме того, используются термины кровного родства и термины, отражающие половозрастную номинацию. Должны были быть особые причины для того, чтобы мужчина пришел жить в дом жены: бедность, отсутствие своего дома. С точки зрения деревенской этики, именно муж должен приводить жену в свой дом, а не наоборот. Поэтому приведенные мужья осуждались – главным образом потому, что, не имея ничего своего, приходили на все готовое. Социальное положение «приемного» мужа в семье считалось достаточно низким, он часто получал обидные прозвища. Принимали в дом не только мужа, но и детей-сирот, а также опекунов к одиноким, больным или престарелым людям. Одни и те же лексемы могли совмещать значения ‘мужа, пришедшего жить в дом женыʼ, ‘приемного или внебрачного ребенкаʼ, ‘человека, принятого в семью одиноких пожилых людей в качестве опекунаʼ и ‘мифологического существа, живущего в домеʼ. В основу исследования положены материалы вышедших томов «Архангельского областного словаря» и его картотеки, а также собственные полевые записи автора.