Сельский нелитературный дневник: фигура адресата и отраженная повседневность - Смирнова, Алёна Вячеславовна; Королёва Cветлана Юрьевна (Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология, 2026)
В статье рассматриваются «наивные» нелитературные дневники, отображающие повседневность сельского жителя конца XX – начала XXI в. Материалом исследования послужили два дневника, принадлежавшие жителям Юрлинского района Пермского края. В работе выявляются значимые жанровые характеристики дневниковых текстов, а также отразившиеся в них аспекты сельской частной жизни. Каждый из дневников имеет ярко выраженные формальные особенности: в одном случае это наличие визуальных элементов, в другом – коллективное (парное) авторство. Это во многом определило предмет нашего анализа: в статье характеризуются такие стороны дневниковой поэтики, как фигура адресата, стиль авторского письма, структура и функции записей, их визуальное оформление. В обоих случаях сельские личные дневники включают жанровые признаки хозяйственной записной книжки и дневника погоды. В парном дневнике усложняется фигура адресата, поскольку, помимо автокоммуникации, с помощью записей осуществляется опосредованное общение между соавторами-супругами. Основное внимание уделено анализу отраженной в дневниках повседневности, позволяющей реконструировать «внутренний» взгляд на сельскую жизнь переходной эпохи. Авторы дневников сосредоточены на «ближнем мире», в записях фиксируются повседневные хозяйственные работы, социальные контакты ограничены родственными связями и коммуникацией внутри сельского социума. В лаконичных описаниях будней, праздников, конфликтов и ситуаций взаимопомощи проявляются гендерные и возрастные установки, представления о социальных нормах и девиациях. Дневниковые записи отражают продолжающуюся трансформацию сельского уклада, переход к модерным практикам не только в общественной, профессиональной, но и в приватной, личной сфере жизни.