Об универсальных коммуникативных единицах текста и дискурса (на примере языка массовой коммуникации) - Зарипов, Руслан Ирикович (Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология, 2026)
Статья посвящена рассмотрению функционирования в тексте и дискурсе коммуникативных единиц, которые определяются нами как универсальные. Их универсальность заключается в амбивалентной сущностно-функциональной природе, которая позволяет им проявлять одновременно и когнитивно-моделирующий, и фасцинативный потенциал. Иными словами, эти гетерогенные единицы не только составляют, но и выделяют содержание сообщения, обеспечивая воздействие на адресата как на уровне конструирования определенного образа (фрагмента) действительности, так и на уровне его эмоциогенного оформления. Этим критериям отвечают прежде всего метафоры в их самом широком понимании и поликодовом выражении, однако к универсальным коммуникативным единицам вербального характера потенциально могут относиться любые слова и выражения, выделенные интонационно или приобретающие стилистическое значение контекстуально. К невербальным универсальным единицам следует относить визуальные и акустические образы, несущие смысловую нагрузку и одновременно транслирующие эмоциогенный сигнал. В целом универсальные коммуникативные единицы дискурсивно выражают свой комплексный потенциал к гармоничному сочетанию формы и содержания на основе фасцинации. Их появление придает воздействию бóльшую продуктивность за счет трансляции сообщения одновременно на рациональном и эмоциональном уровнях, в том числе на основе взаимодействия гетерогенных семиотических единиц, образующих ментальные репрезентации персуазивного-суггестивного порядка. Предлагаемая номинация развивает понятийно-категориальный аппарат современной лингвистики и отражает основные положения авторской концепции коммуникативной матрицы информационно-психологического воздействия, раскрывающей фундаментальное устройство современного медиадискурса. Статья рекомендуется лингвистам, преподавателям филологического профиля, специалистам в области стилистики русского и иностранных языков.