Стилистические векторы использования нейросетевых решений в работе регионального телевидения - Данилов, Сергей Юрьевич; Расулова, Элеонора Арифовна (Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология, 2026)
В статье анализируется опыт внедрения нейросетевых решений в текстовую работу Свердловского областного телевидения. Изменение механизмов текстообразования под влиянием технологических новаций делает актуальным вопрос о функционально-стилистической детерминированности отношений человек – текст – машина – текст – человек. Терминологически противопоставленные стилистические концепции М. Н. Кожиной, В. Г. Костомарова, а также исследователей идиостиля писателей в практике телевизионной редакции могут быть гармонично объединены представлениями о своеобразии речи и текста, проявленном в функциональных семантико-стилистических категориях и конструктивных принципах (общих и частных). На материале общедоступных (Яндекс-сервисы) и авторских (Медиа-П.А.У.К.) промптов (запросов для генерации контента искусственным интеллектом) доказывается необходимость выстраивания регламентов применения ИИ в профессиональных СМИ, а также востребованность навыков текстологического анализа и актуальность перенесения достижений функциональной стилистики в сферу естественной речи. В статье предложен кейс редактирования текста, хорошо зарекомендовавший себя в работе Свердловского областного телевидения. В кейсе показаны промпты первичного редактирования журналистского текста по стилистическим векторам говорить ясно и доступно и устранять неуместное украшательство.