РЕБЯТА VS ДЕТИ, ИЛИ О СООТНОШЕНИИ «ВЗРОСЛЫХ» И «ДЕТСКИХ» РЕГУЛЯТИВНЫХ ОБРАЩЕНИЙ (на материале журналов для детей «Еж» и«Чиж» 1928–1941 гг.) - Брыкова (Alexandra A. Brykova) Александра Андреевна (Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология, 2017)
В статье описывается регулятивное обращение ребята, характерное для речевого этикета первой половины прошлого века. На материале журналов для детей «Еж» и «Чиж» (1928–1941) показывается, что речевой этикет, обслуживающий речевое взаимодействие детей, формируется на основе оппозиции «ребята – дети». Указанная оппозиция отражает социально-исторические представления о детях, расширяющие денотативное значение слова ребята, а также представления о включенности / невключенности ребенка в общество по ряду социальных параметров. Оппозиция «ребята – дети» тождественна оппозициям «товарищ – господин», «товарищ – гражданин», обнаруживающимся в основе «взрослого» речевого этикета и отражающим значимые изменения в советском обществе, в частности, стремление сделать ребенка полноправным членом этого общества.