НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ «РЕГИОНАЛЬНАЯ ЛЕКСИКОЛОГИЯ, ЛЕКСИКОГРАФИЯ, ОНОМАСТИКА» В ПЕРМСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ - Полякова (Elena N. Polyakova) Елена Николаевна; Русинова (Irina I. Rusinova) Ирина Ивановна; Боброва (Maria V. Bobrova) Мария Владимировна (Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология, 2017)
Формирование научного направления «Региональная лексикология, лексикография, ономастика» в Пермском государственном национальном исследовательском университете пришлось на начало – середину XX в. На современном этапе представители направления развивают идеи ведущих отечественных историков языка, диалектологов, ономатологов, этнолингвистов, исследуют речь и ономастику Пермского края в ее региональной, национальной, исторической специфике: определяют пути формирования и особенности функционирования лексики говоров и ономастики Пермского региона разных эпох в этимологическом, историко-лингвистическом, этнолингвистическом и культурологическом аспектах; исследуют особенности речи жителей края и ономастики как результат многовекового взаимодействия носителей различных языков и культур на территории позднего заселения русскими; определяют способы отражения в языке материальной и духовной культуры его носителей; проводят лексико-фразеологические изыскания в синхронии и диахронии, изучая и сопоставляя первичные, архаичные и более поздние говоры региона; реализуют лексико- и фразеографические проекты. В статье приводятся наиболее значимые результаты деятельности современного научного коллектива, рассматриваются перспективы развития направления.